О заслуженном машиностроителе с гордостью

Автор: Нович О.В.
Категория: 2021 Создано: 02.07.2021 03:12 Обновлено: 02.07.2021 11:00 Опубликовано: 02.07.2021 03:12
Просмотров: 47

В рамках проекта «Честь и слава человеку труда» мы продолжаем рассказывать о заслуженных работниках машиностроительной отрасли, многие годы отдавших работе на предприятиях машиностроения.

Станислав Михайлович Чиликов окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта и проработал в машиностроении более 50 лет. Его профессионализм подтвержден многочисленными наградами городского, регионального и федерального уровней. Награжден медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд»; «За выдающийся вклад в развитие Кубани 3 степени»; орденом «Знак почёта»; нагрудными знаками «Отличник приборостроения», «Заслуженный машиностроитель Кубани»; почётным знаком имени С.И. Вавилова, а также почетными грамотами губернатора и торгово-промышленной палаты края, департамента промышленности, администрации города Армавира. Является членом Краснодарского регионального отделения Союза машиностроителей России с момента основания.

Свою трудовую деятельность он начал в 1964 году в Специальном конструкторском бюро испытательных машин (г. Армавир), пройдя свой путь с должности «инженер-конструктор» до главного инженера предприятия.

За время работы занимался разработкой, исследованием и освоением производства сложных изделий испытательной техники различного назначения, руководил разработкой испытательной установки для испытания оболочек и панелей летательных аппаратов при воздействии циклической механической нагрузки и температуры, а также параметрического ряда испытательных машин сжатия, предназначенных для массовых испытаний строительных материалов.

Станислав Михайлович входил в состав комиссии по механическим испытаниям при Минчермете СССР, вел общественную работу в качестве заместителя председателя НТО СКБИМ.

Станислав Михайлович с коллегами в 1994 году на ФГУП «Точмашприбор» организовал ООО «Научно-исследовательский и конструкторский центр испытательных машин» (НИКЦИМ). В организации были разработаны и запущены в производство более 70 новых конкурентоспособных изделий испытательной техники для стратегических отраслей: атомной энергетики, ядерной физики, авиакосмической, металлургии, стройиндустрии, машиностроения, производства труб, разведки нефти и газа и другие, которые использовались на промышленных предприятиях как внутри страны, так и поставлялись на экспорт. НИКЦИМ совместно с «Точмашприбор» участвовал во многих международных выставках и стал лидером на рынке испытательной техники.

В 2001 году Станислав Михайлович Чиликов был назначен руководителем Научно-исследовательского центра. Задачами НИКЦИМа были: создание материально-технической основы системы механической безопасности страны, расширение рынка сбыта, повышение качества продукции, производительности и другие.

Станислав Михайлович - кандидат технических наук, имеет академические звания: член корреспондент Российской инженерной академии и действительный член ассоциации металловедов России, является автором 40 изобретений и 30 научных статей.

На протяжении многих лет он входил в состав Совета директоров г. Армавира, принимал участие в работе Государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных работ в Армавирском механико-технологическом институте. В настоящее время является Председателем Совета межрайонной торгово-промышленной палаты в Армавире.

Станислав Михайлович Чиликов - это яркий пример руководителя, профессионала, который внес большой вклад в развитие машиностроения.