Передовые технологические разработки: перспективы внедрения в производство и эффективность

Автор: Нович О.В.
Категория: 2021 Создано: 17.05.2021 14:25 Обновлено: 17.05.2021 20:41 Опубликовано: 17.05.2021 14:25
Просмотров: 62

В Армавирском механико-технологическом институте 14-15 мая прошла международная научно-практическая конференция «Передовые технологические разработки: перспективы внедрения в производство и эффективность», организаторами которой стали ФГБОУ ВО «КубГТУ», АМТИ и Краснодарское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В работе конференции приняли участие 6 членов КРО «СМР» под руководством председателя региональной ревизионной комиссии КРО «СМР» Александра Пилипенко, представители промышленных предприятий и объединений края; профессорско-преподавательский состав и студенты АМТИ.

В режиме видеоконференцсвязи к работе конференции присоединились Владислав Попов, начальник учебно-методического управления ГОУ ВПО «ДонНТУ» (Донецк) и Сурен Чибухчян, заведующий кафедрой «Транспортные средства» Национального технического университета Армении.

Основными вопросами обсуждения стали: современные технологии машиностроения; модели международного трансфера инновационных промышленных технологий; современные тренды развития инженерного образования; опыт взаимодействия среднего профессионального и высшего образования в подготовке высокопрофессиональных специалистов и другие. Александр Пилипенко выступил с докладом «Машиностроение в России: состояние и перспективы».

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос подготовки кадрового потенциала для промышленных предприятий Кубани. Представители высших учебных заведений и работодатели, присутствующие на конференции, сошлись во мнении, что только во взаимодействии ВУЗ – Предприятие, в совместной разработке и реализации комплексных программ по подготовке специалистов с заданными компетенциями, в гармонизации образовательных стандартов в рамках сетевого взаимодействия возможна эффективная подготовка специалистов под запросы работодателей, востребованных на предприятиях и способных подстроиться под современные условия рынка труда.

Работодатели отметили, что основной упор при обучении должен делаться на взаимодействие теоретической подготовки в стенах ВУЗа и производственной практики, которая должна определять приоритеты студентов и направления их дальнейшей специализации, а также на социальную адаптацию студентов и выпускников на предприятии.

Александр Шарнов рассказал, что в настоящее время перед профессорско-преподавательским составом АМТИ стоят задачи как в сфере профессиональной подготовки молодых специалистов, так и разработке инновационных технологий, способных заменить устаревшее оборудование на промышленных предприятиях, особо отметив, что ВУЗ готов сотрудничать с предприятиями по подготовке востребованных специалистов, а также отметил взаимодействие Краснодарского регионального отделения Союза машиностроителей России с АМТИ в рамках реализации данной программы. Акоп Абелян заострил внимание студентов на активном участии в научно-исследовательской работе, и подводя итог выступлений работодателей подчеркнул, что студенты должны учиться презентовать себя и свою работу, иметь навыки командной работы, заниматься постоянным самообразованием и быть ответственными как в учебе, так и в работе.

По окончании конференции участники мероприятия посетили музей боевой славы и музей АМТИ.