Будущее машиностроения России

Автор: Нович О.В.
Категория: 2020 Создано: 24.09.2020 18:49 Обновлено: 24.09.2020 20:02 Опубликовано: 24.09.2020 18:49
Просмотров: 29

В рамках XIII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России», организаторами которой являются Союз машиностроителей России и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, 24 сентября в онлайн-формате состоялась панельная дискуссия «Технологии будущего: от науки к инновациям».

Спикерами дискуссии стали: Владимир Гутенев - первый вице-президент Союза машиностроителей России, Анатолий Александров - ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана , Василий Осьмаков - заместитель министра промышленности и торговли РФ, Алексей Рахманов – президент объединенной судостроительной корпорации, Гиви Джанджгава - заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования, генеральный конструктор АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», Александр Михеев – генеральный директор АО «Рособоронэкспорт», Сергей Морозов – губернатор Ульяновской области, Дмитрий Азаров – губернатор Самарской области.

Слушатели онлайн-мероприятия: молодые инженеры предприятий машиностроительной отрасли, студенты ведущих технических вузов 71 субъекта РФ, представители региональных отделений Союза машиностроителей России.

От Краснодарского регионального отделения участие в мероприятии приняли: председатель Игорь Момотов, помощник председателя Николай Александров, член КРО «СМР» Ольга Нович.

Началом мероприятия стало приветственное слово председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова.

Анатолий Александров - ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, рассказал о том, как связаны наука и инновации, отметив что в настоящее время происходят изменения в специальностях, университет дает фундаментальные знания, а дальше молодой специалист должен научиться сам добывать знания, удерживать их и уметь применять. И университет не может в одиночку заниматься подготовкой инженерных работников, необходима цепочка «университет – предприятие», единая постановка задач, совместная отработка программ обучения.

Владимир Гутенев, начав свое выступление, поздравил россиян с Днем Машиностроителя, который отметят в этом году 27 сентября. Рассказал о значимых мероприятиях, проводимых Союзом машиностроителей России: это и всероссийская Олимпиада «Звезда», в которой приняли участие более 60 ВУЗов и Молодежный форум «Инженеры будущего – 2020». Проведение этих мероприятий в новом формате, в связи с коронавирусной инфекцией, выявило ряд механизмов, которые были взяты на вооружение и будут использоваться в дальнейшем. Владимир Гутенев отметил, что для нашего образования очень важны традиции и институт им. Н.Э.Баумана – это важнейшая площадка, так как очень важна связка между ВУЗами и предприятиями, когда конструктора промышленных предприятий преподают студентам, а студенты на производственной практике видят, с чем им придется столкнуться в своей будущей профессиональной деятельности. Также было сказано, что важнейшей задачей является формирование специализированных научных центров, задачей которых будет являться обеспечение тесной связи с реальным сектором промышленности, что даст большой импульс как образованию, так и развитию регионов. Предполагается создание 15 НОЦ, особо нужны оборонные НОЦ.

Губернаторы Ульяновской и Самарской области, поделились тем, как стараются привлечь молодых специалистов на промышленные предприятия. В Ульяновской области запущена региональная программа поддержки работодателей, которые принимают на работу молодых специалистов, только закончивших обучение; поддержка наставничества на производствах; компенсационные выплаты молодым специалистам на жилье и на проезд. А в Самарской области выделяются гранты на исследования и выплаты молодым ученым, компенсации IT-специалистам по ипотеке.

Александр Михеев - генеральный директор АО «Рособоронэкспорт», рассказал об условиях социального обеспечения молодых специалистов, курсах повышения квалификации, системе наставничества и других моментах работы молодых специалистов на предприятии.

Алексей Рахманов - президент объединенной судостроительной корпорации, отметил, что судостроительная отрасль не стоит на месте и обрисовал ключевые инновационные решения, которыми корпорация будет заниматься.

Василий Осьмаков – заместитель министра промышленности и торговли РФ рассказал об организации поддержки промышленных предприятий (Фонд развития промышленности), поддержке индустриальных парков и кластеров, а также об ограничительных мерах по допуску иностранных производителей на российские закупки.

Заключительным моментом дискуссии, а также конференции стало награждение молодых ученых в номинациях. Представлял победителей Гиви Джанджгава - заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования, генеральный конструктор АО «Концерн Радиоэлектронные технологии».